Оппозиция считает неконституционным назначение Бердымухаммедова

Назначение вице-премьера правительства Гурбангулы Бердымухаммедова исполняющим обязанности президента Туркмении - это нарушение конституции страны. Об этом заявил по телефону лидер оппозиционной Республиканской партии Туркмении, бывший посол республики в Турции Нурмухаммед Ханамов, сообщает РИА "Новости".

"По закону, этот вопрос должен был решен на заседании Халк маслахаты (Народного совета) 26 декабря. Не дожидаясь Народного совета, по конституции, возглавить республику временно мог только глава Меджлиса (парламента)", - сказал Ханамов. Он сообщил, что официальное заявление оппозиции по этому поводу будет сделано позже.

Представители оппозиции намерены приехать в Туркмению для участия в выборах, которые, согласно конституции страны, должны состояться в течение двух месяцев после смерти главы государства. Об этом ИТАР-ТАСС заявил сегодня бывший вице-премьер Туркмении, председатель общественно-политического движения "Ватан" Худаберды Оразов, ныне политэмигрант в Швеции.

"Ниязов загнал страну в средневековье. То, что творится там, можно охарактеризовать как гуманитарную катастрофу, - сказал он. - Мы обговаривали с другими представителями оппозиции возможность приезда в Туркменистан и выражаем свое желание участвовать в выборах".