Пентагон запрашивает на войну в Ираке и Афганистане дополнительно почти $100 млрд

Пентагон запрашивает на продолжение военных операций в Ираке и Афганистане в 2007 финансовом году дополнительно $99,7 млрд, а также $9,8 млрд на подготовку и оснащение сил безопасности этих двух стран. Об этом запросе министерство обороны уведомило Белый дом.

Президент вправе увеличить или урезать запрос и представить на рассмотрение конгресса в феврале 2007 г. вместе с проектом бюджета Пентагона на 2008 финансовый год. Речь идет о так называемых "чрезвычайных расходах" на войну в Ираке и Афганистане. В сентябре 2006 г. конгресс США уже выделил по этой линии на 2007 финансовый год, который начался 1 октября, $70 млрд.

Пентагон утверждает, что экстренные суммы нужны для замены боевой техники, уничтоженной или поврежденной в операциях, закупки боеприпасов, перевозки войск, выплаты надбавок за участие в боях, лечение все возрастающего числа раненых. До вторжения в Ирак в марте 2003 г администрация Дж.Буша высказывала предположение, что операция в этой стране обойдется в $50-60 млрд. К настоящему времени затраты достигли $350 млрд.