Прокуратура готова предъявить новые обвинения мэру Томска

Прокуратура может переквалифицировать действия мэра Томска Александра Макарова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями.

"В зависимости от доказательств, фактов, собранных следователями, возможно, будет какая-то иная квалификация", - сообщил журналистам в четверг замгенпрокурора РФ в Сибирском федеральном округе Иван Семчишин. На данный момент Макарову предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и соучастии в вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере.

По его словам, все будет зависеть от полноты и достаточности доказательств.

Управление Генпрокуратуры в округе держит на контроле дело мэра Томска, сообщил замгенпрокурора. "Скорее всего, это будет длительное расследование", - отметил он.

Уголовное дело в отношении Александра Макарова и его родственницы - директора ОАО Томсктрансстрой Нины Егоренковой, было возбуждено 6 декабря. Прокуратура предъявила Макарову обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ) и соучастии в вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере (часть 5 статьи 33, пункт "б" части 3 статьи 163 УК РФ).

Отвечая на вопрос журналистов о том, как отреагирует прокуратура на намерение Макарова баллотироваться в думу Томской области, Семчишин заверил, что следствие не пойдет на нарушение закона. "Его прав в этой части никто не нарушит", - сказал замгенпрокурора.