Туркменская оппозиция хочет заручиться международной поддержкой

Лидеры туркменской оппозиции для возвращения на родину намерены заручиться гарантиями безопасности со стороны иностранных государств. Об этом по телефону из Норвегии сообщил лидер Объединенной демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ) Абды Кулиев. В первую очередь они выражают надежду на поддержку со стороны России.

Похороны президента Туркмении Сапармурата Ниязова пройдут в воскресенье, 24 декабря, передает агентство Рейтер со ссылкой на государственное телевидение Туркмении.

После известий о кончине президента, бессменно правившего в Туркмении более двадцати лет, лидеры туркменской оппозиции заявили о намерении вернуться в республику. Кулиев также отметил, что ведутся переговоры между лидерами туркменской оппозиции. "У нас сейчас полное единство, несмотря на то, что мы придерживаемся разных взглядов и точек зрения", - сказал Кулиев.

"Мы объединимся и все вместе вернемся в Туркменистан для исправления ситуации, которую создал ушедший президент", - добавил оппозиционер. Вернуться на родину лидеры оппозиции собираются в ближайшие два-три дня. "Мы стараемся максимально ускорить свой приезд в Туркменистан. В этот момент нам надо быть со своим народом", - сказал Кулиев.