Временно исполняющим обязанности президента Туркмении назначен Бердымухаммедов

Временно исполняющим обязанности президента Туркмении назначен вице-премьер Гурбангулы Бердымухаммедов, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источник в правительстве.

Он же возглавил комиссию по организации похорон президента Сапармурата Ниязова. По сложившейся с советских времен практике, глава такой комиссии, как правило, становится главой государства.

В соответствии со статьей 48 конституции, принятой в августе 2003 года, назначить выборы президента Туркмении может только Халк Маслахаты (Народный Совет). Халк Маслахаты является постоянно действующим высшим представительным органом народной власти и обладает полномочиями высшей государственной власти и управления.

Народный совет вправе принимать конституцию и конституционные законы, вносить в них изменения и дополнения, а также образовывать Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов.

В состав Народного совета входят 2507 человек - президент, депутаты меджлиса, председатель Верховного казыета (суда), генеральный прокурор, члены кабинета министров, руководители партий, общественных организаций, представители старейшин, главы городов. Деятельность совета может быть приостановлена только самим советом.