26 декабря станет известна дата президентских выборов в Туркмении

Высший представительный орган власти Туркмении - Народный совет - определит дату президентских выборов и рассмотрит предложенные кандидатуры на этот пост во вторник, 26 декабря.

"Всенародные президентские выборы пройдут на демократической основе", заявил временно исполняющий обязанности президента Гурбангулы Бердымухаммедов. Его заявление опубликовано в пятницу во всех СМИ республики.

В четверг стало известно о кончине президента Сапармурата Ниязова, бессменно правившего в Туркмении более двадцати лет. По конституции выборы нового президента должны пройти не позднее 21 февраля 2007 года.

Ниязова похоронят 24 декабря в родовом селении Кипчак в мавзолее, построенном на территории мечети "Туркменбаши Рухы" ("Духовность Туркменбаши") - главной в республике. Российскую делегацию на похоронах возглавит премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

Национальный траур в связи со смертью Ниязова продлится до 30 декабря. Комиссию по организации похорон возглавил вице-премьер, министр здравоохранения и медицинской промышленности Туркмении Г.Бердымухаммедов. Он же назначен временно исполняющим обязанности президента.