Четыре компании лишились лицензий на право пользования участками недр

Комиссия Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) по досрочному прекращению права пользования участками недр отзывает лицензии у четырех компаний, которые не смогли устранить к установленному сроку нарушения.

Как сообщил замглавы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олег Митволь, участвовавший в заседании комиссии, лицензии будут отозваны у компаний Таур (владеет двумя лицензиями на геологоразведочные работы на месторождениях жильного кварца на Логвиновской площади и Шатилином Мысе) и Уралэлектромедь (лицензия на переработку шлакового отвала N1 металлургического производства Кировоградского металлургического комбината).

Также комиссия приняла решение об отзыве лицензии у Тевризнефтегаза, у которого была лицензия на разработку недр и добычу нефти на Прирахтовском месторождении в Омской области. Кроме того, лишится лицензии на добычу и геологоразведочные работы на Эльмусской золотоносной площади в Карелии компания Педролампи Лимитед.

Как отметил Митволь, "теперь в следующем году государство может выставить на аукцион перспективные участки недр, которые смогут разрабатывать добросовестные недропользователи".

Также комиссия дала месячный срок компании "Тоталь Разведка Разработка Россия", которая является оператором по разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении в Ненецком автономном округе.

Материалы будут направлены в Росприроднадзор для более тщательного анализа причин невыполнения компанией условий лицензионного соглашения, после чего данный вопрос будет еще раз вынесен на заседание комиссии Роснедр.