ФАС не нашла признаков ценового сговора на рынке жилья Москвы и Петербурга

undefined

Проведенный анализ мониторинга цен на жилую недвижимость в Московском регионе и Санкт-Петербурге предприятий строительного комплекса показал, что в их действиях признаки ценового сговора отсутствуют. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции начальник управления ФАС России по недвижимости, локальным монополиям и ЖКХ Михаил Евраев.

По его словам, "существенное превышение цены реализации над стоимостью строительства, а также рост цен на рынке реализации вновь возводимого жилья связаны, прежде всего, с дисбалансом спроса и предложения". "В ходе проверки специалисты антимонопольного органа установили, что анализ данных по изменению себестоимости, представленный строительными компаниями за период 2005 г и первое полугодие 2006 г, не подтверждает тезис о значительном росте себестоимости строительства и о ее влиянии на цену реализации вновь возводимого жилья", - сказал он.

Евраев подчеркнул, что для крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, характерно наличие дефицита свободных земельных участков, которые могут быть использованы под жилищное строительство. "В связи с этим ФАС России намерена продолжить работу по контролю за распределением земельных участков под земельное строительство, прав на развитие застроенной территории, а также по анализу рынка возведения жилья в регионах РФ", - отметил он.

При проводимых проверках рынка возводимого жилья особенное внимание уделялось анализу ценовой политики компаний, добавил М.Евраев. Ранее, напомнил чиновник, генеральная прокуратура предложила ФАС России провести проверку на предмет наличия ценового сговора между строительными организациями при реализации вновь возводимого жилья на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области.