Газпром заключил с Грузией три контракта на поставку газа

Газпром заключил три контракта с Грузией на поставку газа по цене $235 за тысячу кубометров. Об этом заявил глава Газпромэкспорта Александр Медведев на пресс-конференции.

Контракты заключены с тремя компаниями на объем 1,1 миллиарда кубометров газа, при том, что общий объем поставок газа в Грузию в этом году составит 1,8 миллиарда кубометров, сообщил Медведев.

Платить за российский газ, который Грузия получит в 2007 году, три грузинские компании будут деньгами, а не активами. "Оплата будет производиться в денежной форме", - сообщил глава Газпромэкспорта.

"Более двух месяцев назад Грузии просто было предложено, если есть желание, оплачивать цену газа активами. Но на это предложение мы никаких встречных предложений не получили", - сообщил Медведев.

"Я хочу подчеркнуть, что это было не требование, и никто не покушался на активы Грузии. Хотя в нашем стратегическом соглашении, подписанном в 2003 году, и об этом почему-то забывают, было предусмотрено совместное развитие газотранспортной системы Грузии", - сказал Медведев.

Ранее сообщалось, Газпром расценил отказ грузинской стороны сотрудничать как отказ от поставок газа. "Несколько дней назад руководство Газпрома направило грузинской стороне письма с просьбой в ближайшее время определиться с объемами закупаемого в 2007 году российского газа. Однако ответ мы так и не получили", - сказал официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов.