Глава ФМС считает, что без мигрантов замрут стройки в Московском регионе

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский считает, что если закрыть мигрантам доступ на рынок труда, то в Московском регионе остановится жилищное строительство и начнутся перебои в работе общественного транспорта.

Ромодановский на пленарном заседании Общественной палаты РФ заявил, что в этих отраслях заняты в основном мигранты, приехавшие из бывших стран СССР, и трудовая миграция в этом случае уходит корнями в советскую историю. По его мнению, "задача государства - обеспечить простые правила регистрации и трудового найма, а также позаботиться о фонде дешевого арендного жилья" для мигрантов.

На текущий момент до 1 млн 75 тыс человек иностранных мигрантов трудятся на законных основаниях. В прошлом году их было не более 700 тыс. В этом году в виде уплаты пошлин было перечислено 2,5 млрд руб.

Ромодановский отметил необходимость проведения аудита потребностей профкадров и организации биржи вакансий, где будут собираться заявки предприятий, и на их основании вводить квоты на трудовую силу