Названы огранизаторы теракта в Беслане

Теракт в Беслане организовали Масхадов, Басаев и Абу-Дзейт, все они ликвидированы. Об этом говорится в докладе по итогам деятельности комиссии Совета Федерации по расследованию теракта.

"Справедливое возмездие настигло всех организаторов и участников теракта в Беслане. Ликвидированы одиозные главари террористического подполья, спланировавшие эту акцию, - Масхадов и Басаев, Абу-Дзейт и Хашиев. Уничтожен 31 террорист, захвативший школу. В живых остался один Кулаев, приговоренный к пожизненному заключению", - сказал, оглашая доклад, глава парламентской комиссии Александр Торшин.

Комиссия пришла к выводу, что взрыв в бесланской школе, где в сентябре 2004 года бандиты захватили заложников, произошел по вине террористов, а не из-за действий силовиков. В докладе также отмечается, что оперативный штаб, созданный после захвата школы в Беслане, действовал в рамках закона.

"Теракт стал возможен из-за отсутствия должного контроля исполнения на местах требований МВД России. Мероприятия по охране общественного порядка и безопасности граждан в День знаний 1 сентября были организованы формально", - говорится в докладе.

"Это обусловлено, прежде всего, слабостью агентурно-оперативных позиций в близком окружении лидеров бандформирования и непосредственных исполнителей их преступных замыслов", - сказал глава комиссии Александр Торшин, оглашая доклад.

Комиссия была создана по инициативе председателя Совета Федерации Сергея Миронова 21 сентября 2004 года и завершила расследование в декабре 2006 года.