Парламент Киргизии приступил к обсуждению проекта новой конституции

Парламент Киргизии в пятницу приступил к обсуждению проекта новой конституции страны. С этой инициативой группа законодателей - 41 депутат - выступила в связи с тем, что "редакция конституции, принятая 8 ноября 2006 года, требует внесения изменений и дополнений своей несогласованностью, а также несостыковкой полномочий государственных органов".

В новой редакции предлагается расширить полномочия президента. В частности, согласно тексту изменений теперь глава государства может единолично назначать и освобождать руководителей "государственных органов, ведающих вопросами обороны, безопасности, внутренних и иностранных дел".

Кроме того, в случае "роспуска парламента его полномочия переходят к президенту" до формирования нового созыва. В это время (до 60 дней согласно тексту конституции) президент может самостоятельно принимать указы, имеющие силу законов.

Действующий в настоящий момент основной закон республики был принят полтора месяца назад во время массовых митингов оппозиционного движения "За реформы". Тогда депутаты киргизского парламента поставили своеобразный рекорд, рассмотрев и приняв основной закон страны в двух чтениях менее чем за две минуты.

Обсуждение новой конституции проходит в условиях правительственного кризиса в Киргизии, который сложился из-за добровольной отставки кабинета министров во вторник. Согласно действующей конституции, нынешний парламент, избранный по мажоритарной системе, не может сформировать новый кабинет, так как для назначения премьер-министра необходимо партийное большинство.