Парламент Украины принял закон о правительстве

В четверг вечером Верховная Рада (парламент) Украины приняла закон "О Кабинете министров Украины", регламентирующий деятельность правительства. За принятие в целом закона проголосовали 247 депутатов при необходимых 226 голосах.

Закон определяет кабинет министров высшим органом в системе органов исполнительной власти. Согласно закону, Кабмин ответственен перед президентом и Верховной Радой, подконтрольный и подотчетный Верховной Раде в пределах, предусмотренных Конституцией. Должности членов Кабмина относятся к политическим должностям, на которые не распространяется законодательство о государственной службе, особенности прохождения службы на этих должностях определяются соответствующим законом.

В случае невнесения президентом в парламент представления на назначение премьер-министром выдвинутой коалицией кандидатуры в 15-дневный срок, представление о назначении вносит на утверждение Верховной Рады парламентская коалиция. В случае невнесения президентом в Верховную Раду кандидатур на должности министра обороны и министра иностранных дел в оговоренный срок, такие представления вносит коалиция.

Верховная Рада отказалась поддержать предложение президента Виктора Ющенко расширить этот закон с тем, чтобы глава государства также регламентировал деятельность других органов центральной власти. Верховная Рада уже 7 раз принимала законопроект о Кабмине, однако его каждый раз ветировал президент.