Погода, вызвавшая транспортный хаос в Британии, может продержаться долго

Сильнейший туман, сохраняющийся в Лондоне и на всем юго-востоке Великобритании в последние два дня, может продержаться до середины рождественской недели, заявили британские метеорологи. Ухудшение погоды вызвано создавшейся над островом областью высокого давления, которая в условиях безветренной погоды "застыла на месте".

Как поясняют метеорологи, солнце "просто не успевает растопить за день слишком густую пелену тумана, которая ночью вновь уплотняется". Подобное явление не является особой редкостью для декабря, однако удивительна его продолжительность.

Туман уже вызвал в ряде районов страны транспортный хаос. Проблемы создает гололедица, а также плохая видимость на дорогах, заставляющая машины передвигаться с непривычно низкой скоростью. Наиболее плотный слой тумана покрыл кольцевую лондонскую автодорогу, а также важнейшие автомагистрали, которые связывают Лондон с городами Уэльса, Бирмингемом и тоннелем под Ла-Маншем.

Погодные условия вынудили отменить большинство трансевропейских авиарейсов из аэропорта Heathrow. Кроме того, British Airways, являющаяся крупнейшим авиаперевозчиком Соединенного Королевства, отменила сегодня все внутренние рейсы. Сообщение с континентальной Европой осуществляется, в основном, по скоростным железнодорожным линиям компании Eurostar. Однако билеты на поезда, почти ежечасно отправляющиеся с лондонского вокзала Ватерлоо в Париж и Брюссель, на весь сегодняшний день уже раскуплены.