Председатель Народного Совета Туркмении будет выбран 26 декабря

На внеочередном 18-м заседании высшего представительного органа власти Туркмении - Народного Совета во вторник, 26 декабря, будет избран председатель Халк Маслахаты, сообщил источник в руководстве республики.

По его словам, после кончины президента освободилось несколько мест в органах государственной власти и управления, в том числе и председателя Народного Совета. Он полагает, что на это вакантное место будет предложена кандидатура министра обороны Туркмении Агагельды Мамедгельдыева, "так как ему еще нет 55 лет".

"В соответствии с конституцией председателем Халк Маслахаты может быть гражданин Туркменистана, родившийся в Туркменистане, не моложе 55 лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих десяти лет постоянно проживающий в Туркменистане и работающий в высших органах государственной власти и управления, завоевавший высокий авторитет, являющийся членом Халк Маслахаты, избранный открытым голосованием двумя третями голосов членов Халк Маслахаты от их установленного числа", - гласит статья 51 конституции Туркмении.

В состав Народного Совета входят 2507 человек - президент, депутаты меджлиса, председатель Верховного казыета (суда), генеральный прокурор, члены кабинета министров, руководители партий, общественных организаций, представители старейшин, главы городов. Деятельность Совета может быть приостановлена только самим Советом.