Путин: Тенденция сокращения населения приобрела в России устойчивый характер

Вчера Владимир Путин принял участие в заседании Совета законодателей, посвященном демографической политике в России. На заседании обсуждался вопрос о правовом регулировании и совершенствовании законодательного обеспечения демографической политики в России, сообщает пресс-служба президента РФ.

Путин напомнил, что за последние 13 лет тенденция сокращения населения приобрела в России устойчивый характер: число людей, которые ушли из жизни, превысило число родившихся на 11,2 миллиона человек. Еще один тревожный демографический фактор - это стремительное старение населения страны. Доля людей старше 65 лет составляет сейчас 13,7 процента; на тысячу работающих приходится 276 детей и 323 пенсионера.

Для "перелома негативных тенденций" президент предлагает опираться "на системную и хорошо просчитанную политику в этой сфере". Это создание необходимых условий для повышения рождаемости, при том речь идет не только воспроизводстве населения, но и всесторонней поддержке семьи. "Следующий вопрос, который необходимо решить - это пути преодоления высокой смертности. Третье направление демографической политики - это грамотное управление миграционными потоками", отметил В.Путин.