Рассмотрение законопроекта об основах туристской деятельности перенесено на январь

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла решение перенести на 12 января рассмотрение в третьем чтении проекта закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об основах туристской деятельности в РФ". У администрации президента есть поправки к законопроекту, которые необходимо рассмотреть до принятия закона в целом.

Законопроект направлен на изменение методов государственного влияния на туристический бизнес, уточнение основных понятий, используемых в законе "Об основах туристической деятельности в РФ" и на обеспечение финансовой защиты прав и законных интересов потребителей туристических услуг.

Законопроект вводит понятие "финансовое обеспечение", размеры которого дифференцированы в зависимости от вида туроператорской деятельности. Для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере международного туризма, сумма составляет 10 млн руб, в сфере внутреннего туризма - 0,5 млн руб, в сфере внутреннего и международного туризма - 10 млн руб.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования. Лица, имевшие на 1 января 2007 года лицензии на туроператорскую деятельность, вправе осуществлять ее до 1 апреля 2007 года, в соответствии с ранее действовавшей редакцией закона "Об основах туристской деятельности в РФ". В срок не позднее 1 апреля лица, осуществляющие туроператорскую деятельность, обязаны представить необходимые документы для их регистрации в Едином федеральном реестре туроператоров. Со 2 апреля осуществление туроператорской деятельности без регистрации в едином реестре не допускается.

В начале декабря комиссия Государственной думы по противодействию коррупции провела экспертизу законопроекта и усмотрела в нем предпосылки к развитию коррупции. Ранее за доработку закона выступила Федеральная антимонопольная служба, заявив о том, что нынешняя редакция приведет к монополизации российского турбизнеса. По всей стране продолжаются акции протеста региональных участников рынка. Тем не менее, депутаты в первом и втором чтениях продолжали принимать закон без учета предлагаемых рынком и экспертами поправок.

Какие именно поправки предлагаются администрацией президента, пока не известно.