Резолюция по Ирану может быть поставлена на голосование 23 декабря

Резолюция по Ирану может быть поставлена на голосование в Совете Безопасности ООН в субботу, 23 декабря, сообщил журналистам председатель СБ, постпред Катара Нассир Абдулазиз Нассер.

"Я убежден, что сегодня будут внесены новые поправки в текст резолюции, потребуются новые консультации послов со столицами по измененному тексту. Я думаю, мы будет голосовать в субботу в 11-12 часов (по местному времени)", - сказал председатель СБ ООН.

Накануне Франция и Великобритания объявили, что поставят резолюцию на голосование в течение 24 часов, то есть срок истекает в пятницу, однако процедура допускает отсрочку.

Постпред России Виталий Чуркин ранее дал понять журналистам, что Россия не поддержит "европейский" проект введения санкций в нынешнем виде, так как он может задеть внешнеэкономические интересы Тегерана, не связанные с военными программами.

"Мы считаем, что резолюция нуждается в дальнейшей доработке. Мы не против замораживания активов, это важное положение резолюции. Но оно не должно негативно сказаться на всей внешнеэкономический деятельности Ирана, не представляющей угрозу нарушения режима нераспространения", - сказал он.

Проект резолюции предполагает введение санкций на поставку оборудования, технологий и материалов, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия и ракет-носителей. Он призывает Тегеран вернуться к переговорам и развеять сомнения международного сообщества по поводу предполагаемых военных ядерных амбиций. По этим ключевым положениям в Совбезе разногласий нет.