Саакашвили не смог договориться в Турции по газовому вопросу

Прошедшие в Турции переговоры президента Грузии Михаила Саакашвили о поставках грузинской стороне природного газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз завершились безрезультатно. "Саакашвили возвратился из Турции с пустыми руками. В ходе трехдневного визита в Турцию Саакашвили договоренность по энергетическим вопросам достигнута не была", - сообщила в пятницу телекомпания CNN-Turk, ссылаясь на источники в турецком МИДе.

В частности, грузинская сторона не предложила удовлетворяющий Турцию план финансовой компенсации ее квоты с месторождения Шах-Дениз.

В свою очередь, министр энергетики Турции Хильми Гюлер заявил, что переговоры с грузинской стороной по вопросу поставок азербайджанского газа продолжаются. "Президент Грузии уехал, но здесь остался министр энергетики, с которым ведутся переговоры. Мы вновь встретимся с ним и вместе обсудим проблему, с которой сталкивается регион", - сказал турецкий министр журналистам в Анкаре.

Грузия рассчитывает в 2007 году получить с месторождения Шах-Дениз из турецкой квоты около 800 миллионов кубометров газа.