Шестисторонние переговоры по КНДР завершились безрезультатно

Шестисторонние переговоры в Пекине по ядерной проблеме на Корейском полуострове завершились безрезультатно. Об этом сообщил источник, близкий к переговорам.

Дипломатам России, США, КНДР, Республики Корея и Японии за пять дней так и не удалось перейти к обсуждению вопроса о ядерном разоружении Северной Кореи. Пхеньян настаивал лишь на отмене финансовых санкций со стороны США.

В ближайший час на символической церемонии завершения второго этапа пятого раунда шестисторонних переговоров ожидается оглашение заявления организатора встречи - Китая, в котором будет отмечена приверженность шести стран переговорному процессу в том же формате.

Ранее представитель Японии на шестисторонних переговорах заявил, что участники диалога в заключительный день встречи в Пекине обсудят целесообразность такого формата переговоров. "Существуют сомнения в целесообразности формата шестисторонних переговоров", - сказал он. При этом "Япония всегда готова прилагать максимум усилий для разрешения (ядерной) проблемы Северной Кореи".