Шестисторонний формат переговоров по КНДР себя не оправдывает

Представитель Японии на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме КНДР Кэнъитиро Сасаэ заявил, что участники диалога в заключительный день встречи в Пекине обсудят целесообразность такого формата переговоров.

"Существуют сомнения в целесообразности формата шестисторонних переговоров", - сказал он. При этом, по заверению Сасаэ, "Япония всегда готова прилагать максимум усилий для разрешения (ядерной) проблемы Северной Кореи", передает агентство Киодо Цусин.

В минувший четверг Сасаэ сказал журналистам, что "ситуация все еще критическая, и перспектив никаких не видно". По словам японского дипломата, все упирается в требование КНДР разморозить ее счета в одном из банков Макао (Китай), заблокированные по требованию США под предлогом финансовых нарушений.

Глава американской делегации, помощник госсекретаря Соединенных Штатов Кристофер Хилл также заявил, что "не видит признаков достижения прогресса" в последний день встречи в Пекине. Хилл признал, что санкции против банковских счетов КНДР были защитной мерой от распространения ядерного оружия. По его словам, изоляция Северной Кореи усилится, если она будет продолжать ядерные разработки.

Участники шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР, в проходящем в Пекине втором этапе пятого раунда которых принимают участие делегации США, Китая, КНДР, России, Южной Кореи и Японии, будут решать "вопрос о необходимости их следующего раунда".