Адвокаты виновных в гибели генерала Гамова довольны приговором

В понедельник в Южно-Сахалинске был вынесен приговор по делу о гибели генерала-пограничника Виталия Гамова. Каждый из трех обвиняемых был приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Осужденные должны выплатить Ларисе Гамовой и ее сыну компенсацию по 400 тысяч рублей каждый за моральный и материальный ущерб, нанесенный ее семье.

Адвокат Иван Братенков, защищавший Сергея Малютина - одного из виновных в гибели генерала Виталия Гамова, выразил удовлетворение приговором. "Меня как адвоката устраивает такое решение, поскольку ранее моему подзащитному инкриминировалось более тяжелое преступление, по которому его ожидало более суровое наказание. Может быть даже пожизненное заключение", - сказал Иван Братенков по окончанию судебного процесса.

"Если поступит протест со стороны прокуратуры или потерпевшей вдовы генерала - Ларисы Гамовой, то я и мои коллеги и дальше будем отстаивать интересы трех наших подзащитных", - отметил адвокат.

Приговор вынесен на основании вердикта присяжных заседателей. Алексей Аникин, Алексей Бритов и Сергей Малютин признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога либо повлекшее по неосторожности смерть человека).

В Южно-Сахалинске 21 мая 2002 в квартиру начальника территориального отдела "Южно-Сахалинск" генерала Гамова года было брошено три бутылки с зажигательной смесью.

Во время пожара генерал и его жена получили глубокие, обширные ожоги. У генерала ожоги превысили 95% кожного покрова, у супруги - 90%. Супруги Гамовы были сначала доставлены в больницу Южно-Сахалинска, а затем - переправлены пограничным самолетом в Японию. 28 мая Гамов от полученных ожогов скончался, не приходя в сознание.