Парламент Киргизии проголосовал против принятия новой Конституции

Парламент Киргизии сегодня проголосовал против принятия новой редакции Конституции республики, которая предусматривала расширение президентских полномочий.

Инициаторами внесения изменений выступили несколько парламентариев, посчитавших, что для преодоления политического кризиса в стране необходимо привести в соответствие нормы принятой 8 ноября Конституции и законов. В частности, заявлялось о необходимости "гармонизировать" ситуацию после отставки 19 декабря всего состава правительства во главе с премьер-министром Феликсом Куловым.

Основной закон страны, существующий в настоящее время, подразумевает формирование правительства премьер-министром, а его самого назначает партия парламентского большинства. Нынешний же состав парламента Киргизии был избран исключительно по одномандатным округам. Если бы сегодня новая редакция киргизской Конституции была бы принята, президент получил бы право назначения губернаторов областей и руководителей районов, контролировать деятельность силовых и правоохранительных структур страны, назначая и освобождая от должности их руководителей. По Конституции от 8 ноября эти функции были прерогативой премьер-министра. Кроме этого, президент смог бы отправлять в отставку правительство и своим указом распускать депутатский корпус.