Газпром предлагает Белоруссии платить за газ $75 плюс $30 акциями Белтрансгаза

Газпром предлагает Белоруссии закупать российский газ по цене $75 за тысячу кубометров с оплатой деньгами плюс $30 с оплатой акциями Белтрансгаза, сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

По его словам, Белоруссия заявила о готовности выплачивать $45 за тысячу кубометров деньгами и $30 - акциями Белтрансгаза. Переговоры пока не привели к согласию сторон по этим вопросам.

Ранее во вторник глава Газпрома Алексей Миллер в ходе встречи с вице-премьером Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что Газпром согласился с оценкой стоимости активов Белтрансгаза в $5 миллиардов и пошел навстречу Белоруссии по всем вопросам, касающимся поставок газа. При этом, по его словам, "по оценке, которая была представлена по тем сценарным условиям, которые действуют в настоящее время, эта цена максимально является $3,3 миллиарда".

"Армения сегодня платит $110, Украина платит за среднеазиатский газ $130, Молдавия сегодня платит $160 деньгами, и кроме всего прочего сегодня за поставки российского газа на территорию Белоруссии не взимаются экспортные пошлины. Если бы еще взимали за экспорт пошлину, то цена газа для белорусских потребителей на границе России и Белоруссии составляла бы $260", - сказал он.

Как заявил журналистам глава Газпромэкспорта Александр Медведев, Газпром предложил Белоруссии переход к европейскому уровню цен в течение четырехлетнего периода. В этот период динамика роста денежной составляющей стоимости газа для Белоруссии будет синхронизирована с темпами роста цены на газ внутри России. Базовой будет цена в $75 за тысячу кубометров газа с оплатой деньгами, остальная часть, эквивалентная $30, будет оплачиваться акциями Белтрансгаза.