Киргизские депутаты начали сбор подписей за роспуск парламента

В Киргизии депутаты начали сбор подписей за роспуск парламента. Организаторами сбора подписей выступила та же группа депутатов, которая несколько дней назад инициировала принятие новой конституции страны, усиливающей полномочия президента, которую парламент накануне отклонил.

В поддержку самороспуска уже собрано 27 подписей, тогда как необходимо набрать не менее 50 голосов (две трети 75-местного парламента). Вместе с тем депутат Алмамбет Матубраимов заявил журналистам, что для роспуска палаты "достаточно поддержки лишь 35 депутатов".

По его словам, если столько парламентариев перестанут посещать заседания, то с учетом тех трех избирательных округов, которые по разным причинам не представлены в законодательном органе, "как раз получается, что отсутствуют 38 человек, то есть большинство в парламенте". "В этом случае, признавая недееспособность палаты, президент может распустить парламент", - сказал Матубраимов.

Во вторник заседание палаты уже было сорвано из-за отсутствия кворума. Из присутствовавших на заседании 45 народных избранников 15 отказались пройти регистрацию. Ряд политических партий республики призвали президента объявить новые парламентские выборы в Киргизии.