Народный Совет обсуждает четыре кандидатуры на пост президента Туркмении

Народный Совет Туркменистана обсуждает четыре кандидатуры на пост президента. На внеочередном заседании Халк Маслахаты преподавательница училища предложила выдвинуть кандидатами в президенты замминистра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Ишанкули Нурыева и зампреда комитета по туризму и спорту Дурды Дурдыева.

По их кандидатурам было проведено открытое голосование, его итоги доложили президуму, однако не огласили.

Затем участники заседания Народного Совета предложили кандидатуры мэра города Абадан Оразмурата Караджаева и заведующего отделом Хакимлик-Ахалского веллаята (области) Аннаберды Чупанова.

Для утверждения кандидатуры на пост президента Туркменистана необходимо набрать две трети из 2 тысяч 507 голосов членов Народного Совета.

Единым кандидатом от оппозиции на пост президента Туркмении выдвинут Худойберды Оразов. Накануне на пресс-конференции в украинской столице Оразов заявил, что в случае победы на выборах представители оппозиционных сил намерены распустить парламент, правительство и пересмотреть Конституцию. Оппозиция, по словам Оразова, подготовила проект Конституции, который будет обсуждаться на референдуме, а затем на основании нового основного закона состоятся выборы главы государства и будет сформировано новое правительство. Однако маловероятно, что представитель оппозиции будет официально зарегистрирован в качестве кандидата на президентских выборах в Туркмении, которые состоятся 11 февраля.

В настоящее время Народный Совет Туркменистана объявил перерыв на 15 минут.