Народный Совет Туркмении рассматривает изменения в Конституции страны

В повестку дня сегодняшнего внеочередного заседания Народного Совета Туркмении включен вопрос о внесении изменений в Конституцию страны и принятие конституционного закона "О выборах президента Туркменистана". На заседании также будет утвержден состав избирательной комиссии, утверждены кандидатуры на пост президента и дата проведения выборов.

Кроме того, членам Народного Cовета предстоит определить второе по значимости политическое лицо в государстве - председателя Народного Cовета, избираемого двумя третями голосов членов Cовета. Этот пост также занимал скончавшийся президент. В связи с его смертью вакантным стал и пост председателя кабинета министров.

В статье 54 Конституции Туркмении говорится, что президент страны избирается непосредственно народом Туркмении сроком на пять лет и вступает в должность немедленно после принесения им присяги на заседании Халк Маслахаты. Порядок избрания президента и вступления его в должность устанавливаются законом. В Конституции говорится также, что лицо, исполняющее обязанности президента Туркмении, не может быть предложено на должность президента.