Верховный суд рассматривает жалобу на приговор участнику захвата школы в Беслане

В Верховном суде РФ началось рассмотрение жалобы на приговор участнику захвата школы в Беслане Нурпаши Кулаеву - единственному оставшемуся в живых из 32 террористов. Кулаев и его адвокат не присутствуют на процессе. На заседание приехали более десяти потерпевших.

С жалобами в суд обратились потерпевшие, которые считают приговор Верховного суда Северной Осетии слишком мягким. В свою очередь, защита Кулаева просит суд смягчить наказание.

Верховный суд Северной Осетии приговорил Кулаева к пожизненному заключению. Подсудимый признан виновным в бандитизме, терроризме, убийстве, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, захвате заложников, незаконном хранении, ношении, приобретении оружия, боеприпасов взрывчатых веществ и т.д. - всего восемь составов преступления.

Член совета общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева сообщила, что жалоба изложена на 39 страницах и содержит 306 замечаний к протоколу заседания Верховного суда во Владикавказе. Она подчеркнула: "Мы считаем, что все обстоятельства гибели детей не были выявлены до конца. Мы также считаем, что помимо Кулаева в гибели детей виноваты представители силовых структур, которые до сих пор не наказаны. В протоколе нет ни слова об огнеметах и танках, которые применялись при штурме школы, а все показания свидетелей, указывающие на это, не занесены в протокол".