Амнистирование архитектора "Трансвааль-парка" признано законным

Мосгорсуд в среду признал законным амнистирование архитектора Нодара Канчели по "делу Трансвааль Парка", сообщил адвокат Игорь Трунов. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу потерпевших.

С сегодняшнего дня решение Замоскворецкого суда Москвы о прекращении уголовного преследования Нодара Канчели и Анатолия Воронина вступило в законную силу.

"Теперь мы с потерпевшими обратимся в Страсбургский суд с жалобой на нарушение статьи 6 Европейской конвенции по правам человека", - сказал Трунов. Он уточнил, что эта статья гарантирует право на справедливое судебное разбирательство.

В результате обрушения купола в Трансвааль Парке в столичном районе Ясенево 14 февраля 2004 года погибли 28 человек и более 100 пострадали. По результатам расследования к уголовной ответственности были привлечены главный конструктор проекта Нодар Канчели, а также начальник Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолий Воронин. Канчели было предъявлено обвинение в неосторожном причинении смерти и тяжкого вреда здоровью (статья 109 часть 3 и статья 118 часть 2 УК РФ), а Воронину - в халатности, приведшей к гибели двух или более человек (статья 293 часть 3 УК РФ).

Прокуратура Москвы 5 сентября амнистировала архитектора по его ходатайству. К Канчели была применена амнистия, связанная со 100-летием Госдумы.