Белоруссия готова поднимать цену транзита природного газа

Белоруссия намерена поднимать цену транзита природного газа пропорционально росту цен на газ, поставляемый в страну. Об этом заявил журналистам первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко во вторник вечером в аэропорту "Минск-2", вернувшись с переговоров в Москве.

"Мы с "Газпромом" находимся во взаимосвязанной ситуации: у нас нет контракта на поставку, у "Газпрома" нет контракта на транзит через Белоруссию в 2007 г. 44 млрд куб м газа, а это более 22% экспортных поставок компании", - отметил В.Семашко.

По его мнению, 1 января 2007 г газ, вероятнее всего, будет стоить прежние $46,68 за 1 тыс куб м. "По всем международным нормам, если стороны не уведомили друг друга, то прежний контракт продолжает действовать. При этом сохранится ставка транзита – $0,75 за прокачку 1 тыс куб м газа на 100 км. Это сам низкая ставка, ниже чем в самой России. Если цена для Белоруссии будет $75, то стоимость транзита поднимается до $1,3 как минимум. Если газ будет стоить $110, то транзит будет $1,6 на 100 км", - подчеркнул первый вице-премьер.

В.Семашко отметил, что согласие Белоруссии на повышение цены в 2007 г на 60% до $75 за 1 тыс куб м он расценивает как чрезвычайный компромисс. Он подчеркнул, что при обсуждении в России темпов увеличения внутренних цен на газ повышение цены на 25% было признано шоковым для промышленности. Поэтому Россия решила увеличить внутренние цены на газ только на 15%.

"С учетом этого, мы категорически возражаем против цены газа для Белоруссии в $110. Почему мы должны допустить рост в 230%, если сами россияне рассчитали, что рост стоимости энергоносителей только на 25% - уже шок для экономики?", - заявил первый вице-премьер.

Он подчеркнул, что стремление "Газпрома" получить контроль над белорусской газотранспортной системой понятно, но при этом выбран не самый цивилизованный способ давления.

Первый вице-премьер подчеркнул, что Белоруссия согласна перейти на цены net back (цена газа на базовом рынке сбыта минус затраты на транспортировку, что обеспечивает равнодоходность поставок на всех рынках) через 4 года, синхронно с самой Россией.