Газпром будет разрабатывать Штокмановское месторождение самостоятельно

ОАО "Газпром" подтверждает намерение самостоятельно разрабатывать Штокмановское месторождение. Об этом в ходе телеконференции по итогам I полугодия 2006 года заявил зампредправления Газпрома Александр Медведев.

"В соответствии с принятым решением собственником лицензии является и будет являться Газпром", - сказал он, отметив, что существует возможность привлечения иностранных партнеров в качестве подрядчиков.

Напомним, что 12 декабря было принято решение о том, что концептуальная схема управления Штокмановским проектом и привлечения иностранных партнеров для реализации первой фазы освоения месторождения будет определена весной 2007 года. На совещании также принято решение, что единым заказчиком по проектированию и строительству морских объектов Штокмановского месторождения - добычного комплекса, системы трубопроводов и комплекса по производству СПГ - выступит 100-процентная дочка Газпрома ЗАО "Севморнефтегаз".

В течение длительного времени Газпром рассматривал возможность предоставления 49% в Штокмановском проекте иностранным компаниям. В октябре 2006 года правление Газпрома приняло решение о приоритете поставок со Штокмановского газоконденсатного месторождения трубопроводного газа на европейский рынок по сравнению с СПГ.