Газпром хочет ввести экспортную пошлину на газ для Белоруссии

Газпром обратится в правительство России с предложением ввести экспортную пошлину на газ для Белоруссии. Об этом заявил глава компании Алексей Миллер.

"У нас вызывает вопрос то, что в настоящее время не действует экспортная пошлина на поставки российского газа в Белоруссию. Это приводит к недополучению бюджетом $1,3 миллиарда. Газпром намерен обратиться в правительство РФ по этому вопросу", - сказал Миллер журналистам в среду.

Вопрос о введении экспортных пошлин можно рассматривать, однако нужно тщательно проанализировать, заявил источник в правительстве РФ. Источник отметил, что "нагромождать дополнительные условия в непростых переговорах (России и Белоруссии) о сотрудничестве в области ТЭК не стоит".

Он подчеркнул, что российское правительство отдает себе отчет "в последовательности и важности выстраивания конструктивных отношений с Белоруссией". "Жестко - это не очень подходящий термин, но последовательно мы готовы разрешать все вопросы", - подчеркнул он.

В настоящее время вопрос о цене поставок российского газа в Белоруссию в 2007 году остается открытым. В ответ на отказ белорусской стороны от предложений Газпрома, в компании заявили, что без заключения контракта Газпром не будет поставлять газ Белоруссии в 2007 году.

Действующий контракт на поставку российского газа в Белоруссию истекает через четыре дня.