Генпрокуратура обвинила Невзлина в причастности к смерти Литвиненко

По данным Генпрокуратуры РФ, бывший акционер "ЮКОСа" Леонид Невзлин может быть заказчиком отравления экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко.

"Полученные сведения указывают на связь между уголовным делом об убийстве на территории Великобритании бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, а также покушении на убийство предпринимателя Дмитрия Ковтуна, и уголовным делом по обвинению ряда руководящих сотрудников НК "ЮКОС" в совершении преступлений против жизни и здоровья граждан", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

"Проверяется версия, что заказчиками этих преступлений могут быть одни и те же лица, находящиеся в международном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, одним из которых является сопредседатель НК ЮКОС Леонид Невзлин", - сообщает Генпрокуратура.

Принято решение о создании единой следственно-оперативной группы по расследованию данных дел.

В свою очередь, адвокат Леонида Невзлина считает провокацией сообщение Генпрокуратуры РФ о причастности его подзащитного к "делу Литвиненко". "Генпрокуратуре легче повесить "всех слонов" на тех лиц, которые находятся за пределами России", - заявил адвокат Дмитрий Харитонов. По его словам, "это очередная провокация".

С лета 2003 года Леонид Невзлин проживает в Израиле, куда прибыл по туристической визе. В ноябре 2003 года получил израильское гражданство.