Отозвана лицензия у банка "ФОРПОСТ"

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказом Банка России от 26.12.2006 № ОД-722 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации АКБ "ФОРПОСТ" (ЗАО) (Москва).

Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неисполнением вышеуказанной кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократными нарушениями в течение одного года Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

Банк допускал грубые нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, в том числе в части порядка и сроков направления в Росфинмониторинг сообщений об операциях, подлежащих обязательному контролю, не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, представлял в Банк России недостоверную отчетность, а также допускал нарушения нормативных актов Банка России в части кассовой дисциплины и ведения бухгалтерского учета.

В АКБ "ФОРПОСТ" назначена временная администрация. Руководителем временной администрации назначен ведущий экономист отдела банковского надзора № 1 отделения № 5 Московского ГТУ Банка России Эрнест Манаков.