Предварительное заседание по иску ФНС к аудитору "ЮКОСа" состоится 10 января

Федеральная налоговая служба (ФНС) России в среду сообщила, что слушания по иску к компании PricewaterhouseCoopers (PwC, аудитор ЮКОСа за 2002 год) будут открытыми, а предварительное заседание назначено на 10 января 2007 года.

"Налоговая служба располагает доказательствами того, что подготовленный аудиторский отчет для руководства компании и официальный отчет, противоречили друг другу", - говорится в сообщении ФНС.

По ее данным, выявленные в 2002 году в ходе аудиторской проверки нарушения не были устранены НК ЮКОС в 2003 и 2004 годах. Несмотря на не устраненные нарушения, аудиторская компания подтвердила соответствие финансово-хозяйственной деятельности ЮКОСа требованиям российского законодательства за 2003 и 2004 годы.

В свою очередь, в PricewaterhouseCoopers категорически отвергают обвинения в недобросовестности. Представители компании заявили, что "в данном конкретном случае аудиторское заключение было не безоговорочно положительным, а модифицированным, то есть содержало поправку, привлекающую внимание пользователей к выявленным фактам, а в письменной информации мы предложили руководству устранить отмеченные недостатки".

В PwC намерены отстаивать позицию и репутацию в суде.