Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание по Сомали

Вчера Совет Безопасности ООН провел чрезвычайное заседание, посвященное эскалации кризиса в Сомали. Специальный представитель Генерального секретаря по Сомали Франсуа Лонсени Фаль сообщил членам Совета, что в стране вспыхнули ожесточенные вооруженные столкновения между вооруженными силами переходных федеральных органов и Союза исламских судов.

Территория военных действий расширяется. Линия фронта достигла уже 400 км. В конфликт вовлечены иностранные вооруженные силы, используется тяжелое оружие и авиация, передает центр новостей ООН.

Переходные власти Сомали закрыли все внешние границы в целях безопасности и призвали международное сообщество и, в частности, соседние страны помочь обеспечить соблюдение пограничного режима. Обе стороны в конфликте утверждают, что противоположная сторона поддерживается извне.

Как заявил представитель ООН, поступают постоянные сообщения о присутствии в Сомали войск из Эфиопии и о том, что они участвуют в вооруженных столкновениях на стороне федерального переходного правительства. Он также сообщил, что в результате налета ВВС Эфиопии был разрушен аэропорт в Могадишу и аэропорт в Баледигле.

Также поступают сообщения о присутствии в Сомали вооруженных сил из Эритреи и их участии в боях на стороне Союза исламских судов. Однако власти Эритреи категорически опровергают эту информацию.