Toyota ведет переговоры о сотрудничестве с Ford

Представитель японского автогиганта Toyota официально подтвердил сегодня, что на прошлой неделе состоялись ранее державшиеся в секрете переговоры руководства корпорации с президентом Ford Аланом Мулалли. Они прошли по просьбе американской стороны.

На переговорах Toyota представлял председатель совета ее директоров Фудзио Тио. Стороны не раскрывают содержание и даже место проведения переговоров, однако, по данным источников, на этой встрече в Токио речь шла о создании союза двух гигантов, занимающих вторую и третью строчки в списке крупнейших автомобилестроительных компаний мира.

Пока руководители корпораций ведут стратегическое обсуждение того, "что они могут вместе сделать". В частности, переживающий нелегкие времена Ford проявляет особый интерес к внедрению японских моделей организации производства, а также новейших технологий экономичных бензиново-электрических двигателей.

Toyota планирует построить к 2010 году 10 новых заводов и стать крупнейшим в мире автопроизводителем, обогнав по объемам выпуска легковых машин своего основного конкурента - General Motors. За этот период Toyota намерена довести производство машин до уровня в 1,4 млрд автомобилей в год.

По мнению японских экономистов, если главному американскому конкуренту General Motors - компании Ford - удастся скооперироваться с Toyota, в результате может возникнуть мощнейший автоконцерн, оперирующий в обоих полушариях.