Газпром: Транзит газа через Белоруссию будут бесперебойным

Газпром заверяет, что поставки газа европейским потребителям по газпроводу "Ямал-Европа" через территорию Белоруссии будут осуществляться бесперебойно и в полном объеме.

"Мы найдем возможность обеспечить беспрепятственный транзит нашего газа по нашей трубе", - заявил официальный представитель компании Сергей Куприянов.

Он отметил, что газопровод Ямал-Европа, проходящий по территории Белоруссии, полностью ориентирован на экспортные поставки, однако имеет технологические перемычки с системой газопроводов Белтрангаза, которые в настоящее время перекрыты и опломбированы.

"Контроль за состоянием перемычек и пломб осуществляется как на территории Белоруссии, так и из московского офиса Газпрома, в случае несанкционированного нарушения режима работы перемычек это сразу же будет зафиксировано", - сказал Куприянов.

Он отметил, что именно по системе Ямал-Европа транспортируется основной объем российского газа, который идет через Белоруссию. При этом Ямал-Европа не относится к числу газопроводов, построенных во времена СССР. Его сооружение началось уже в постсоветский период, в частности, на территории Белоруссии - в 1997 году. Строительство белорусского участка газопровода велось исключительно на средства Газпрома.

"Другими словами, белорусский участок Ямал-Европы - это полностью российский газопровод", - заявил Куприянов.

Куприянов отметил, что кризисная ситуация с поставками газа в Белоруссию принципиально отличается от прошлогодней, - украинской, и основное отличие - это газопровод Ямал-Европа.