Грузия заявляет, что абхазский спецназ проводит аресты в Гальском районе

В Тбилиси утверждают, что абхазские спецназовцы в селе Отобая Гальского района непризнанной республики в четверг арестовали 48 местных грузин и увезли в Гали.

Как сообщил заместитель начальника грузинской администрации Гальского района Георгий Ломия, все 48 человек избиты. По его словам, в это время "российские миротворцы спокойно наблюдали за всем происходящим издалека".

"Ситуация немного разрядилась после появления в селе Отобая военных наблюдателей и военной полиции ООН, которые фиксировали действия абхазского спецназа на видеокамеру", - сообщил Ломия.

Он заявил, что большая часть местного населения Гальского района покинула свои дома и ушла в леса, в том числе женщины и дети, предупрежденные накануне грузинской стороной о возможных карательных операциях абхазской стороны.

В четверг представители абхазской милиции приступили к обыскам в грузинских селах Гальского района Абхазии, где в основном проживает грузинское население.

В свою очередь в Сухуми опровергают информацию об арестах грузин и говорят, что в районе проводилась проверка документов. "Граждане, не имеющие документов, удостоверяющих личность, задерживаются", - сказал полномочный представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария, добавив, что при задержании и проверке документов присутствуют представители офиса ООН по правам человека, находящего в зоне конфликта.