Кандидату на пост президента Туркмении достаточно набрать более половины голосов избирателей

Кандидату на пост президента Туркмении достаточно будет набрать более половины голосов избирателей, что стать главой государства. Об этом гласит статья 42 закона "О выборах президента".

Новый закон был принят 26 декабря на заседании Халк Маслахаты (Народного Совета) и сегодня опубликован в местной печати.

"Кандидатом в президенты Туркменистана может быть выдвинут и избран президентом Туркменистана гражданин Туркменистана, родившийся в Туркменистане, не моложе сорока лет и не старше семидесяти лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих 15 лет постоянно проживающий в Туркменистане и работающий в государственных органах, общественных организациях или в отраслях народного хозяйства и завоевавший высокий авторитет, признанный достойным для избрания и выдвинутый Халк Маслахаты", - говорится в статье 29 закона.

Выдвижение кандидатов возможно лишь на заседании Народного Совета. 26 декабря были выдвинуты, а затем утверждены 6 кандидатов в президенты, получившие, как и следует из опубликованного сегодня закона, более двух третьих голосов членов Совета. В их числе - временно исполняющий обязанности президента Гурбангулы Бердымухаммедов.

Президентские выборы назначены на 11 февраля. "Вопрос о признании полномочий избранного президента Туркменистана рассматривается на заседании Халк Маслахаты Туркменистана", - говорится в законе. Оно состоится 14 февраля.