Польша опасается недопоставок российского газа через Белоруссию

В Польше опасаются возможных недопоставок российского газа через Белоруссию. Глава "Газпрома" Алексей Миллер в среду заявил, что компания официально предупредила партнеров в Западной Европе о ситуации с поставками газа в Белоруссию. По словам Миллера, у компании вызывает беспокойство то, что контракты, действующие с Белоруссией, заканчиваются через три дня.

В пресс-службе польской нефтегазовой компании PGNiG сообщили, что "пока официально не получили письмо из Газпрома". При этом PGNiG успокоила своих потребителей - запасов газа польской нефтегазовой компании хватит на 40 дней, если не будет морозной зимы и резко не упадет температура воздуха.

"Для получателей российского газа в Польше очень важно, что значительная часть импорта поступает через Украину, - сказал Филл. - Речь идет о 2,8 миллиарда кубометров из 6,8 миллиарда кубометров, которые мы покупаем у России".

В этой же связи правительство Германии считает спор между Россией и Белоруссией прежде всего двусторонней проблемой, которая не затронет поставки российского газа в Европу.

"Речь идет о ценообразовании, о приведении существующих цен (на российский газ) в соответствие с их уровнем на мировом рынке. Я думаю, что этот процесс, сам по себе, вполне уместен", - заявил журналистам заместитель официального представителя федерального правительства Томас Штег, комментируя российско-белорусский газовый конфликт.

Однако, по его мнению, необходим переходный период для приведения цен на газ к мировому уровню.

Для Германии важно, чтобы Россия и будущем выполняла свои обязательства по поставкам, подчеркнул он. И здесь, по его мнению, на настоящий момент все обстоит нормально.

Министерство экономики подтвердило, что у Германии накоплены большие запасы газа.

Глава Газпром экспорта Александр Медведев заверил на этой неделе, что Газпром выполнит все обязательства по поставкам газа в Европу.