В президенты США баллотируется сторонник "жесткого подхода" к России

Сторонник "жесткого подхода" к России бывший сенатор-демократ Джон Эдвардс официально выставил свою кандидатуру на пост президента США на предстоящих в 2008 году выборах.

В ближайшие дни политик посетит шесть американских штатов, где выступит с программными предвыборными заявлениями по внутренней и внешней политике.

Эдвардс известен своей критикой в адрес России. Он был одним из соавторов подготовленного в марте этого года "Советом по международным отношениям" большого аналитического доклада под названием "Россия на неверном пути".

В июле этого года экс-сенатор выступил с программной статьей, опубликованной в газете International Herald Tribune под названием "Мы должны быть жесткими с Россией". В статье он утверждает, что политическая система России становится все более авторитарной, а также говорит о растущих разногласиях в российско-американских отношениях.

Экс-сенатор обвинил Россию в контактах с ХАМАС, использовании энергетики в качестве политического рычага. Статья политика включена в четверг в официальный пакет его программных материалов, собранных предвыборным штабом.

Объявляя о своем решении участвовать в президентской гонке, Эдвардс сообщил, что в случае своего прихода в Белый дом он будет восстанавливать позиции США на мировой арене.

Эдвардс стал уже вторым кандидатом в президенты США из числа критиков РФ. Ранее о начале своей предвыборной гонки объявил известный сенатор-республиканец Джон Маккейн, который был автором сенатской резолюции о приостановке членства РФ в "восьмерке" и подписантом письма лидерам "группы семи" с призывом провести отдельный саммит "без России".

Для Эдвардса, так же как и Маккейна, предстоящие в 2008 году выборы будут уже второй попыткой занять Белый дом.