Злоумышленник, пытавшийся захватить лайнер "Аэрофлота", требовал лететь в Каир

Замначальника пресс-службы "Аэрофлота" Виктор Соколов рассказал подробности произошедшего на борту самолета авиакомпании, летевшего из Москвы в Женеву и совершившего вынужденную посадку в Чехии из-за попытки нападения на экипаж.

По его словам, самолет А-321 рейса СУ-271 по маршруту Москва-Женева вылетел из Шереметьево-2 в 10.00. На борту самолета находились 168 пассажиров - 140 в эконом-классе и 28 в бизнес-классе и экипаж в составе шести-восьми человек.

Один из пассажиров попытался проникнуть в кабину пилотов. Инцидент произошел в 12.42 мск на высоте 11 тысяч 200 метров.

Отвечая на вопрос, можно ли было пронести запрещенные предметы на борт самолета, Соколов сказал, что нет. "В аэропорту Шереметьево есть все средства, позволяющие определить состав багажа. В Шереметьево такая система безопасности и проверки багажа, что ничего опасного провезти нельзя. Это практически исключено", - заявил представитель авиакомпании.

Чешские власти задержали злоумышленника. Предположительно, он действовал из хулиганских побуждений. По уточненным данным, задержанного зовут Евгений Догаев. Это гражданин России, 1974 года рождения.

По данным представителей Аэрофлота, злоумышленник требовал от пилотов лететь в Каир. Посольство РФ в Чехии оказывает всю необходимую помощь российским гражданам, находившимся на борту самолета.

Сейчас авиалайнер находится в аэропорту, который оцеплен полицией. После дополнительного осмотра он продолжит полет в Женеву.

Это – первая попытка захвата российского самолета за минувшие пять лет. Предыдущий случай имел место 15 марта 2001 год. Самолет Ту-154, летевший по маршруту Стамбул-Москва, был захвачен террористами, связанными с чеченскими боевиками. Спецназ Саудовской Аравии провел спецоперацию по освобождению пассажиров в аэропорту Медины, куда сел лайнер. Погибли российская бортпроводница и гражданин Турции.