Китай обязуется не применять ядерное оружие против неядерных государств

Китай обещает не применять против неядерных государств ядерное оружие, а также не угрожать им использованием такового. Об этом говорится в распространенной в пятницу Госсоветом КНР "Белой книге по вопросам национальной обороны". "Основополагающая цель" ядерной стратегии КНР состоит в том, чтобы "предотвратить использование или угрозу применения ядерного оружия другими странами против Китая".

Китай безусловно обещает не применять и не угрожать применять ядерное оружие против неядерных государств, безъядерных зон, и выступает за всеобъемлющий запрет и полное уничтожение ядерного оружия. Помимо того, в области обороны Китай придерживается принципа ограниченного использования ядерного оружия и стремится создать компактные и эффективные ядерные силы, способные решать задачи в области обеспечения безопасности.

Кроме того, как говорится в "Белой книге", в период с 2003 по 2005 гг. численность вооруженных сил Китая была сокращена на 200 тысяч человек. В настоящее время в рядах Народно-освободительной Армии Китая (НОАК) служат 2,3 миллиона человек. Во время нынешнего сокращения, объявленного в 2003 году, в основном уменьшалась численность сухопутных войск (на 130 тысяч человек). С другой стороны по количеству военнослужащих увеличилась доля ВМС, авиации, ракетных войск.