Великобритания не получала запрос по "делу Литвиненко"

Королевская прокурорская служба (Crown Prosecution Serviсe, CPS) Великобритании пока не получала запроса от Генпрокуратуры России о допросе ряда лиц по делу об убийстве экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко.

Ранее некоторые российские СМИ сообщили о том, что Генпрокуратура направила в Лондон международное следственное поручение, где содержится просьба провести комплекс следственных действий, включая допросы ряда лиц, в том числе предпринимателя Бориса Березовского. Утверждается, что это сделано в рамках подписанного недавно органами прокуратуры двух стран меморандума о сотрудничестве.

"Я проверила эту информацию в нашем отделе по борьбе с терроризмом, и данный запрос пока получен не был. Может быть, он находится в пути", - сообщила старший сотрудник пресс-офиса Королевской прокурорской службы.

В любом случае, по ее словам, "это не будет подпадать под меморандум о взаимопонимании, который был подписан в ноябре, так как он предназначен для сотрудничества в области экстрадиции, а это не запрос об экстрадиции".

В пресс-службе CPS также пояснили сценарий возможных действий, если российский запрос действительно будет получен.

"Когда ранее в этом году сотрудники британской полиции ездили в Россию, Королевская прокурорская служба подготовила письма-запросы с просьбой о сотрудничестве к российским правоохранительным органам", - напомнила старший сотрудник пресс-офиса Королевской прокурорской службы.

"Теперь идет речь о таком же запросе, только от России к Великобритании. Мы передадим этот запрос полиции, так как Королевская прокурорская служба не допрашивает людей в рамках уголовных расследований", - пояснила она.

В лондонской полиции, между тем, не стали комментировать данную информацию.