Францию не беспокоит прекращение поставок нефти

Прекращение поставок нефти по нефтепроводу "Дружба" не вызывает беспокойства в Париже. Об этом заявили в министерстве промышленности Франции. Франция не получает из России никаких поставок по этому нефтепроводу, поэтому его закрытие "не будет иметь последствий" для французских потребителей, говорится в заявлении.

Российская сторона трактует эту ситуацию как форс-мажорную, как наступление обстоятельств непреодолимой силы, когда Республика Беларусь прекратила поставки российской нефти со своей территории на территорию третьих стран, сказал замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Шаронов.

В интервью Шаронов заявил, что в Минэкономразвития РФ не исключают возможности обращения России в международные инстанции для взыскания с Белоруссии потерь от несанкционированного отбора ею российской нефти из нефтепровода "Дружба".

"Транснефтью в настоящее время предпринимаются все возможные меры в целях увеличения экспорта нефти по другим направлениям для потребителей Западной Европы. Уже сейчас мощности приморского направления доведены до уровня 76,5 миллиона тонн в год", - сказал президент компании Транснефть, осуществляющей прокачку нефти в Европу из России, Семен Вайншток.

Переговоры России и Белоруссии по поставкам нефти могут состояться во вторник. Накануне в Москву для переговоров прибыла белорусская делегация, которую возглавляет первый заместитель министра экономики Владимир Найдунов.