Христенко: Россия может пересмотреть предоставляемые Белоруссии преференции

Россия может пересмотреть преференциальные режимы, созданные для Белоруссии по различным товарным группам, сообщил во вторник журналистам глава Минпромэнерго Виктор Христенко.

"Если анализ покажет, что мы и по другим направлениям неоправданно занимаемся преференциями, когда на взаимность рассчитывать не приходится, то те неприятности, которые мы сегодня испытываем по поводу транзита российской нефти, так или иначе могут послужить основанием для более тщательного подхода к преференциальным режимам, созданным по другим товарным группам, по другим направлениям", - сказал глава Минпромэнерго, комментируя ситуацию с транзитом российской нефти через Белоруссию.

По оценке экспертов, Россия ежегодно недополучает более $4 миллиардов из-за разницы в экспортных пошлинах в Белоруссии и России на нефтепродукты, производимые из российской нефти. Например, с 1 декабря российская пошлина на экспорт легких дистиллятов и газойлей составляет $134 за тонну, а белорусская - $75,8; пошлина на вывоз из РФ мазута, смазочных масел и отработанных нефтепродуктов - $92,9 за тонну, и $72,2 - из Белоруссии.