Американский сенатор обвинил Россию в "энергетическом шантаже"

Сенатор-республиканец Ричард Лугар обвинил Россию в использовании "энергетического шантажа" в отношениях с Белоруссией и другими соседними государствами.

Утверждая, что "Россия не первый раз использует свой контроль над поставками энергии для принуждения других стран", Лугар заявил, что осуществленная в понедельник Россией приостановка поставок нефти в Белоруссию "угрожает не только Белоруссии, но также Польше, Германии, Венгрии, Словакии и Чехии, получающим нефть из этой же трубы".

"Хотя Россия и является сейчас наиболее заметным нарушителем, она не единственное государство в мире, которое может использовать энергию в качестве оружия против своих соседей и потребителей. Иран и Венесуэла тоже угрожали использовать контроль над поставками нефти для запугивания международных оппонентов", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении Лугара.

Он призвал учитывать эту энергетическую угрозу в деятельности НАТО. "Я решительно предлагаю срочно начать планирование в сфере безопасности для НАТО", - заявил Лугар.