Иранский банк назвал введение США санкций политическим шагом

Иранский государственный банк Сепах Интернэшнл (Bank Sepah International Plc) отверг обвинения американских властей в участии в программах, нарушающих договор о нераспространении оружия массового уничтожения и средств его доставки.

"Отвергая всю эту ложь (о своем участии в такой программе), мы рассматриваем как свое право в ближайшее время передать данное дело для рассмотрения по юридическим каналам. Очевидно, что принятое официальными лицами США решение имеет под собой политическую основу", - цитирует агентство Рейтер заявление банка.

Во вторник в Вашингтоне было распространено заявление заместителя министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Стюарта Леви, в котором сообщалось о введении санкций против банка Сепах и его председателя Ахмада Дерахшандеха.

В сообщении указывалось, что, в частности, Сепах Интернэшнл "предоставлял финансовую поддержу и услуги" аэрокосмической дочерней структуре министерства обороны и тыловой поддержки вооруженных сил Ирана, а также иранской компании Shahid Bakeri Industries Group, которая отвечает за иранскую ракетную программу, в том числе за разработку ракеты средней дальности Shahab.