Названы сроки сноса советских памятников в Эстонии

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес подписал закон "О защите воинских захоронений", который накануне принял эстонский парламент. Этот документ вместе с другим находящимся в производстве законопроектом "О сносе запрещенных сооружений" обеспечит законодательную базу для перезахоронения останков советских солдат, которые находятся в братской могиле у памятника Воину-освободителю в центре Таллина на холме Тынисмяги, а также демонтажа самого монумента.

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что после принятия закона "О защите воинских захоронений" и утверждения его президентом страны можно приступать к перезахоронению останков советских солдат у памятника Воину-освободителю в центре Таллина. "Работы по перезахоронению можно проводить с мая по октябрь", - отметил он.

Эстонский парламент в среду в третьем (окончательном) чтении принял закон "Об охране воинских захоронений", позволяющий демонтировать монументы советским воинам и переносить их могилы. За законопроект проголосовали 66 депутатов, против - 5. Теперь монумент Солдату Освободителю в центре Таллина может быть снесен.